Description de l'association ASSOCIATION DE PROMOTION DES VIANDES DE LA RACE BOVINE PARTHENAISE:
L'Association de Promotion des Viandes de la Race Bovine Parthenaise est un organisme à but non lucratif basé à Parthenay, dans les Deux-Sèvres. Son objectif principal est de promouvoir et de protéger la viande de la race bovine Parthenaise, une race ancestrale réputée pour sa qualité gustative exceptionnelle.
Créée il y a plus de 10 ans, l'association regroupe des éleveurs de cette race bovine emblématique ainsi que des professionnels de la filière agroalimentaire. Ensemble, ils travaillent à maintenir et à améliorer la production de viande de qualité, dans le respect des traditions et du bien-être animal. L'association est également en lien avec les différents acteurs de la filière, tels que les abattoirs et les bouchers, pour promouvoir la viande Parthenaise auprès des consommateurs.
L'Association de Promotion des Viandes de la Race Bovine Parthenaise joue un rôle essentiel dans la défense des intérêts des éleveurs et dans la protection de cette race bovine menacée par l'industrialisation de l'élevage. Elle est également le garant de la qualité des produits issus de cette race, en exigeant des cahiers des charges stricts et en effectuant des contrôles réguliers chez les éleveurs adhérents.
Soucieuse de valoriser la filière Parthenaise, l'association travaille activement à l'obtention d'un signe officiel de qualité pour la viande issue de cette race. Pour cela, elle met en place des démarches de certification et d'homologation des produits des éleveurs adhérents, pour garantir aux consommateurs la qualité et l'authenticité des viandes Parthenaises.
Au-delà de ses missions de défense et de promotion, l'association organise également des événements pour sensibiliser le grand public et les professionnels à la qualité et à la diversité de la viande Parthenaise. Des animations sont ainsi proposées lors de salons agricoles et sur les marchés locaux, pour faire découvrir cette viande savoureuse et pour faire connaître le travail des éleveurs de la région.
Enfin, l'association s'engage également dans une démarche de développement durable en accompagnant les éleveurs dans la mise en place de pratiques agroécologiques et en favorisant les circuits courts pour la commercialisation des viandes Parthenaises.
En adhérant à l'Association de Promotion des Viandes de la Race Bovine Parthenaise, les éleveurs et les professionnels de la filière s'engagent à préserver cette race bovine unique et à offrir aux consommateurs des produits de qualité, respectueux de l'environnement et du bien-être animal. Rejoindre l'association, c'est adhérer à des valeurs de tradition, de qualité et de préservation du patrimoine agricole et gastronomique français.
Objet social de l'association ASSOCIATION DE PROMOTION DES VIANDES DE LA RACE BOVINE PARTHENAISE:
Etre responsable du niveau de qualité des produits élaborés par les adhérents de l'association et dans le cadre de l'évolution vers un signe officiel de qualité, faire certifier ces produits et faire homologuer leurs cahiers des charges...
Commentaires - 0
Ajouter un commentaire
Tous les commentaires sont modérés. Tous ce qui est irrespectueux ne sera pas publié. Tous le contenu à but SEO ne le sera pas non plus.
1852792